বিয়ে বাড়ির কাচ্চি ঘরেই রান্না করুন!

 

বিটিসিরেসিপিডেস্ক: আসুন পাঠক জেনে নেই বিয়ে বাড়ির কাচ্চি রান্নায় কী করতে হবে।

খাসির মাংস ২ কেজি, পোলাওয়ের চাল ১ কেজি, ঘি ২৫০ গ্রাম, আলু আধা কেজি, পেঁয়াজ বেরেস্তা এক কাপ, দারুচিনি ৮-১০ টুকরো, এলাচ ১০-১২টি, লবঙ্গ ৪-৫টি, আদা বাটা ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, বিরিয়ানির মসলা গুঁড়া (দারুচিনি, এলাচ, জয়ফল, জয়ত্রি, শাহজিরা ও গোলমরিচ) ১ টেবিল চামচ, জিরা আধা চা চামচ, টকদই দেড় কাপ, দুধ ২ কাপ, চিনি ২ চা চামচ, আলুবোখারা ১৪-১৫টা, কিশমিশ ২০টা, গোলাপ জল ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো।

প্রণালী:

মাংস ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। হাঁড়িতে (পিতলের হলে ভাল) মাংসের সাথে আদা বাটা, রসুন বাটা, লবণ, চিনি, টকদই, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ দিয়ে মাখিয়ে আধা ঘন্টা রেখে দিন।

এবার বিরিয়ানি মসলার গুঁড়া, অর্ধেক ঘি দিয়ে ভালোভাবে মাংস মেখে ১০ মিনিট রাখুন। এরপর দুই কাপ দুধ মাংসের উপর ঢেলে দিন।

# চাল ধুয়ে আধা সেদ্ধ করে মাংসের উপর দিন।

বাকি অর্ধেক ঘি, পেঁয়াজ বেরেস্তা, কিশমিশ, আলুবোখারা, গোলাপ জল ছড়িয়ে দিয়ে অল্প আঁচে এক ঘন্টার মতো রান্না করুন।

# চুলায় ওঠানোর আগে আটা গুলিয়ে হাঁড়ির মুখ বন্ধ করে দিন যাতে বাষ্প বের হতে না পারে। এক ঘন্টা পর আঁচ আরো কমিয়ে দমে রাখুন।

খড়ির চুলায় রান্না করতে পারলে বিরিয়ানী আরো ভালো। সে ক্ষেত্রে এক ঘন্টা পর হাঁড়ির নিচে এবং উপরে জলন্ত কয়লা দিয়ে দমে রাখতে হবে। গ্যাসের চুলোর ক্ষেত্রে তাওয়ার উপর হাঁড়ি বসিয়ে অল্প আঁচে দমে রাখুন।

এই বিরিয়ানি পরিবেশন করতে পারবেন ১০ জনের জন্য। টেবিলে দেওয়ার আগে উপরে ছড়িয়ে দিন জাফরান জল। সুন্দর রংও ফুটে উঠবে তাতে।#

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.