নারকেল-সর্ষের সুস্বাদু চিংড়ি ভাপা

বিটিসি রেসিপি ডেস্ক: চিংড়ি মাছ অত্যন্ত সুস্বাদু একটি খাদ্য। ছোট বড় সবার প্রিয় এ খাবারটি, বাঙালির সব রকম উৎসব অনুষ্ঠানে প্রাচীন কাল থেকে নিজের জায়গা পাকা করে এসেছে। আজ শিখে নিন চিংড়িতে নারকেল, সর্ষে বাটা দিয়ে ভাপে তৈরী একটি রান্নার পদ্ধতি। ভিন্ন স্বাদের এ রান্নায় তাক লাগিয়ে দিন প্রিয়জনকে।

উপকরণ:
মাঝারি মাপের চিংড়ি ২০-২৫টি
হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
লবণ স্বাদ অনুযায়ী,
খোসা ছাড়ানো গোটা সর্ষে ৩ বড় চামচ
পোস্ত দানা ৩ বড় চামচ
নারকেল কোঁড়া ১/২ কাপ
শুকনো মরিচ গুঁড়ো স্বাদ অনুযায়ী
কাঁচামরিচ ৫-৬ টি
চিনি ১/২ চা চামচ
সর্ষের তেল ৩-৪ বড় চামচ

প্রণালি:
# চিংড়ি মাছগুলিকে প্রথমে ভালো করে পরিষ্কার করে নিতে হবে।

# এবার ১/২ চামচ লবন ও ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো দিয়ে মাছগুলিকে ভালো করে মেখে ১৫ মিনিট রেখে দিতে হবে।

# মিক্সিতে অল্প পানি, সর্ষে, পোস্ত, অল্প লবণ ও ২-৩ টি কাঁচামরিচ দিয়ে একসাথে বেটে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।

# এবার একটি পাত্রে সর্ষে-পোস্ত বাটার সাথে নারকেল কোরা, চিনি, কাঁচামরিচ, শুকনো মরিচ গুঁড়ো ও অল্প লবণ ও তেল ভালো করে মিশিয়ে আগে থেকে ম্যারিনেট করে রাখা চিংড়ি মাছ সমেত ভালো করে আর একবার মেখে নিতে হবে।

# একটু গ্রেভি রাখতে চাইলে এই মিশ্রণে একটু পানি দিতে পারেন।

# এবার প্রথমে একটি স্টিলের টিফিন বক্স বা স্টিলের ঢাকা দেওয়া কোনো পাত্রে চারপাশে অল্প করে তেল মাখিয়ে নিতে হবে। সমস্ত মশলা সমেত চিংড়ি মাছ ঢেলে পাত্রের মুখ ভালো করে আটকে দিতে হবে।

# এবার একটি বড় পাত্রে পানি গরম করে নিতে হবে। পানি গরম হয়ে গেলে আঁচ কমিয়ে তাতে চিংড়ি মাছ সমেত পাত্রটি ভালো করে বসিয়ে দিতে হবে।

# এবার মাঝারি আঁচে ১৫ থেকে ২০ মিনিট রাখার পর চুলা বন্ধ করে আরো ১০ মিনিট পাত্রটি বন্ধ করে রাখুন।

মিনিট দশেক পর পাত্রটি খুলে গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন ভাপা চিংড়ি। আপনার প্রিয়জন মুগ্ধ হবেই, গ্যারান্টি। #

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.