আকাশে মেঘ, গরুর মাংসের খিচুড়ি

বিটিসি রেসিপি ডেস্কআকাশে মেঘ, বৃষ্টি হবে। এমন দিনে খিচুড়ি হলে মন্দ হয় না। জেনে নিন গরুর মাংসের খিচুড়ি কীভাবে  রান্না করবেন:-

উপকরণ

গরুর মাংস- ১ কেজি (হাড়সহ ছোট করে টুকরা), পোলাওয়ের চাল- ১ কেজি, মুগ ডাল- ১ কাপ, মসুর ডাল- ২/৩ কাপ, লবণ- ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া- দেড় টেবিল চামচ, ধনিয়া গুঁড়া- ১ চা চামচ, জিরা গুঁড়া- ১ চা চামচ, রসুন বাটা- ২ চা চামচ, আদা বাটা- ২ চা চামচ, দারুচিনি- ২ টুকরা, সবুজ এলাচ- ৫টি, লবঙ্গ- ৫টি, তেজপাতা- ২টি, পেঁয়াজ কুচি- দেড় কাপ, তেল- ১ কাপ, ঘি- ২ টেবিল চামচ, কেওড়া জল- ৩ টেবিল চামচ।

প্রস্তুত প্রণালি

মাংস ধুয়ে লবণ, হলুদ গুঁড়া, ধনিয়া গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, রসুন বাটা, আদা বাটা, দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ, তেজপাতা, পেঁয়াজ কুচি ও তেল দিয়ে ভালো করে মেখে নিন। চুলায় প্যান চাপিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে রান্না করুন ৮ থেকে ১০ মিনিট। পানি দেয়ার দরকার নেই। মাংস থেকেই পানি বের হবে। ১০ মিনিট পর ঢাকনা তুলে কষিয়ে নিন মাংস। পানি শুকিয়ে গেলে ১ কাপ পানি দিয়ে আরও আধা ঘণ্টার জন্য ঢেকে দিন প্যান।এর মধ্যে ডাল টেলে নিন। মুগ ও মসুর ডাল একসঙ্গে প্যানে নেড়েচেড়ে নিন। পোলাওয়ের চালের সঙ্গে ভাজা ডাল মিশিয়ে ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।

মাংস প্রায় সেদ্ধ হয়ে গেলে ঘি ও ধুয়ে রাখা চাল-ডাল দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে ৫ মিনিট নাড়ুন। ৫ মিনিট পর ৮ কাপ পানি দিয়ে দিন। ভালো করে নেড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে উচ্চতাপে রান্না করুন ৮ থেকে ১০ মিনিটের মতো। বলক চলে আসলে নেড়ে কেওড়া জল দিয়ে ঢেকে দিন। ২০ মিনিট মতো রান্না করুন একদম কম আঁচে। ঢাকনা তুলে আলতো হাতে নেড়ে দিন খিচুড়ি। আরও ৫ মিনিট দমে রেখে পরিবেশন করুন গরম গরম।#

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.